校園網路管理機制

《法鼓文理學院 圖書資訊館 資訊與傳播組 網路流量異常管理要點》
2009.5.5 資訊與傳播組會議通過

1. 法鼓文理學院圖書資訊館資訊與傳播組(以下簡稱本組)為有效管理法鼓文理學院(以下簡稱本校)網路流量及合理使用,特訂定本要點。
  2. 本組建置之「校園網路管理系統」對所有進出校園骨幹IP網路流量加以統計排名,並公佈於本組「校園網路管理系統」網頁。
  3. 宿舍網路每一個IP單日總流量(包含上傳和下載)為 3GB,超過此總流量之IP傳輸率將被限制為256Kbps。
  4. 因教學或研究需要,且經系所或單位主管核可者,可向本中心提出大量網路傳輸或P2P應用之申請。
  5. 本組「校園網路管理系統」偵測網路流量異常,並封鎖違規主機之網路使用,違規事件處理流程如下:
    A. 限制違規主機的網路連線,並公佈該主機違規原因於『資通安全服務小組』網頁。
    B. 以電子郵件通知受檢舉人,受檢舉人可以電子郵件向本組申覆答辯。
    C. 依使用者回覆網管處理情況,確定問題解決後,本組方解除對違規主機之網路限制。
    D. 違規情節重大者,本組將進一步交由系所或單位主管處理。
  6. 本組針對網路流量異常事件加以檢討、追蹤處理,並加以輔導。
  7. 本辦法經本組會議通過後發布施行,修正時亦同。

《法鼓文理學院 校園資訊安全監控機制》
2009.5.5 資訊與傳播組會議通過

• 建置IDP入侵偵測防禦系統:
    於學校網路出口建置一台IDP(Intrusion Detection Prevention)入侵偵測防禦系統,監控與主動阻絕來自校內與校外的網路攻擊或蠕蟲感染。
  • 建置校園網路管理系統:
    於學校網路骨幹建置一套「校園網路管理系統」。用來監控校園網路流量,自動封鎖流量異常或行為異常的主機。並且提供本校網路管理者管理平台、全校網路異常流量查詢以及全校各單位網路使用率統計報表。本校宿舍管理系統,除了上述功能之外,還啟動IP與MAC address管控功能,以及線上註冊與導流功能。
  • 建置網路流量管制系統:
    有鑒於P2P傳輸流量過大影響一般正常使用者,建置兩套網路流量管制系統。一套是管制具有P2P特徵的網路封包,另一套是管制流量過大的網路封包。有效管制異常網路流量,以保障正常網路應用。

法律諮詢窗口
教職員窗口:朱素蓮,電話:02-2498-7171#2364,e-mail: sulien@dila.edu.tw
學 生窗口:張容鑫,電話:02-2498-0707#2379,e-mail: hsin.chang@dila.edu.tw

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *