雲端桌面服務說明

|服務說明|

• 雲端桌面服務提供使用者使用雲端各類應用程式或主機桌面服務,可改善使用者缺少軟體或舊電腦效能不足的問題。

|使用對象|

• 符合者 : 學校現教職員、兼任教師、在學、畢業、休學及僧大學生。

|操作說明|

• 於學校官網點擊“雲端桌面”服務,登入時以學校email帳號,密碼Sydrv00登入。(如為首次登入,請先安裝workspace,可參考下一單元說明。)
  • 點擊需要的桌面兩下會跳出視窗,此時選擇“開啟citrix workspace launch",即會自動登入虛擬機內。如無跳出視窗而是在左下角出現一個.ica檔案,請將其下載儲存後點擊該檔案,即會跳出視窗。
  • 如操作為多媒體編輯,服務需較大頻寬,請儘量使用有線網路。
  • 服務中存取使用者端硬碟(C、D..)時,請選取服務中的LocalDisk C、D..
  • 由於使用者大多以無線網路連線,但因連線local端時如檔案很大的多媒體檔案,會因網路因素而導致桌面服務停頓 。為改善此一狀況請先將要讀寫的檔案叢雲端下載或從LocalDisk複製於桌面,待工作完成再將其上傳到雲端或複製回LocalDisk。
  • 雲端桌面使用列印功能時,依照一般正常列印方式,但在選擇印表機後如為學校事務機RICOH MP C3504ex,需先設定印表機內容,彩色或黑白,輸入印表機密碼,完成後按列印即可

可參考 https://it.dila.edu.tw/?p=3746

• 如果您會頻繁使用雲端桌面服務您可以使用windows 的工作資料夾功能,使用前請先將您自己電腦的windows 10 與雲端桌面裡您使用的windows 10 做設定,設定方式請參考下列步驟

• 設定完成後即可透過工作資料夾進行您使用電腦與雲端桌面裡電腦的同步存取 (但因雲端桌面裡的軟體服務有些不是唯一一台,可能下次就會需要再設定一次)